В жж есть сообщество под названием "no idiot toys". И я очень разделяю эту концепцию - я терпеть не могу захламлённое ненужными вещами пространство, поэтому игрушки сыну стараюсь покупать только по-настоящему функциональные - такие, в которые он бы _действительно_играл_, и играл подолгу. А не те,
что просто кажутся маме милыми, но вот ребёнку надоедают за десять минут
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Но это, конечно, не всегда получается... Но я стараюсь. А также стараюсь выискивать редкий компромисс между тем, что интересно малышу, и тем, что нравится мне самой чисто эстетически.
В этом посте я решила увековечить самые лучшие находки за пройденный нами "возрастной период". Положа руку на сердце, считаю сейчас, что кроме них, могла не покупать больше ничего.)
Осторожно! Пост может содержать (и скорее всего, в каком-то количестве точно содержит) заведомо ложную информацию, потому что каждый ребёнок уникален
Хит-парад удачных водоплавающих игрушек
Хит-парад удачных водоплавающих игрушек:
1. Безусловно лучшая игрушка для ванны, которую я когда-либо видела - это "Волшебный кран" Yookidoo. Мой сын играет в него примерно с восьми месяцев и до сих пор (год и пять), и ему всё ещё не надоело.
![](http://www.spielmeer.ch/media/images/velocity-popup/yookidoo_wasserspieldusche_1.jpg)
Всё совершенно незатейливо - из крана (крепится присосками на ванну, на удобной для малыша высоте) течёт тонкой струйкой вода, у него есть большая кнопка, которая струю включает/выключает, и четыре стаканчика с разными "эффектами", которые нужно подставлять под кран или просто наполнять один из другого. Но всё гениальное просто ж.)
2. Второе место - снова фирма Yookidoo, Фонтан.
![](http://www.img3.imgbb.ru/c/b/4/cb4448e542ce6d5b2a1d773242122b9b.jpg)
Тут на "базу" в любом порядке ставятся друг на друга кораблики и персонажи, и через каждый из них вода проходит с разными "эффектами" - один просто создаёт фонтан, другой крутится и разбрызгивает воду, третий выпускает её вверх множеством тонких струек, четвёртый крутит водяную мельницу... и т.д. и т.п.) И есть большая кнопка вкл/выкл всё это
Ребёнок залипает, и до бесконечности проверяет "а что будет, если сделать вот так? а теперь вот так? а ещё вот так?"
3. И на третьем месте - игрушечка престранного вида, похожая на вымя, под странным же названием Plui
Снова "гениальное просто" - кто бы мог догадаться, но увлекает она малыша постоянно и надолго. Он делает ею "дождь", выливает воду через верхнее отверстие, зажимает верхнее отверстие,
погружает в воду и делает "бульбульбуль", наливает ею воду в емкости....и почему-то она ему не надоедает
![](http://static.getishop.com/ciagyvenagrazusdaiktai/2012/02/4aaf2af22b.jpg)
(Хотя, конечно, и толпу резиновых игрушек в ванной тоже никто не отменял, без них никак. У нас морские животные Munchkin)
Хит-парад удачных сухопутных игрушек
Хит-парад удачных сухопутных игрушек:
1. Сортер "Автобус" от ELC. Мой абсолютный фаворит среди, наверное, сотни виденных сортеров. Хоть он и пластмассовый (а я люблю деревянные игрушки), зато сочетает в себе несколько функций - а это я очень приветствую. Он, как вы уже догадались, не только сортер, но и полноценный автобус - большой, отлично катается, и, что очень важно, имеет дверцу, через которую внутрь можно напихать всякого и катать уже автобус с пассажирами. Мой сын его обожает, играет им давно и очень часто. Кроме того, фигуры для сортировки прозрачные и сами по себе каждая по-разному увлекательные - внутри мелкие шарики, бубенчики, зеркальце...
![](http://21.img.avito.st/640x480/455287521.jpg)
Сюда же я решила поместить подпункт - в том случае, если в наличии мальчик (про девочек я пока ничего доподлинно не знаю)), машинки тоже находятся на вершине хит-парада. Причём удачными я считаю такие, в которые можно кого-то посадить и катать - наподобие грузовика от Grimm's.
![](http://colors-life.ru/upload/2012/12/07/09420.jpg)
А также поезд. Моя удача среди игрушечных малышовых поездов - Educo. Его "вагоны" ребёнок может сцеплять-расцеплять сам, и они притом не отваливаются друг от друга в процессе катания. И плюсом - то, что он же ещё и конструктор.
![](http://salekids.ru/goodimg/bebi-kantri/educo+parovozik+861354+educo_l.jpg)
2. Никуда не денешься - Lego DUPLO
Один из самых "долгоиграемых" предметов в нашем доме.
3. Кубики Djeco. Большие и лёгкие, поэтому из них удобно строить высокие башни - этим мой сын увлечённо занимается чуть ли не каждый день уже несколько месяцев. Плюсом - они же креативный пазл "на вырост" ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://www.abiba.ru/upload/goods_pic_large/1946.jpg)
4. Деревянные строительные блоки (у нас тот же ELC). Много-много. Маленьким сын просто ковырялся в них, пересыпал их, выкладывал из банки, складывал обратно, раскидывал по комнате в своё удовольствие.. А теперь подрос - время из них строить.
![](http://kidstore.ru/uploads/toys/small/a1/a1225a04fd1fd10d30777d5c4a1579e7.jpg)
5. Фигурки животных от магазина Матиуш (бывший Избука). Потом, конечно, их обязательно сменят "реалистичные" пластиковые, но для малыша такие - прекрасны. Тёплые, сказочные, шероховатые-живые, некоторые раскрашены вручную, некоторые - неокрашенные и можно разрисовать самим (что мы и
собираемся сделать). А ещё они так вырезаны, что можно составлять их друг на друга в причудливую пирамиду.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/0/0/240029/81045358.jpg)
6. Деревянная пирамидка. Банально, но факт. Более того, оказалось, что чем проще пирамидка, чем меньше в ней дизайнерских наворотов - тем лучше. Просто палка и твёрдые колечки - и вот сын собирает её каждый день на протяжении нескольких месяцев.
![](http://www.aha.hr/slike/velike/geometrijski-toranj-za-slaganje-mali-11080_1.jpg)
7. Каталки от Mapacha и Plan Toys - одна на палке, чтобы катить впереди себя, другая на верёвочке, чтобы везти за собой.
Подавляющее большинство каталок, к сожалению, либо интересные (гремят, двигаются и т.п.), но уродские пластмассовые... Либо милые деревянные, но скучные для малыша, ибо ничего не "делают". Эти две зелёненькие - чудесное исключение из правила. Лягушка трогательно шлёпает резиновыми лапками, а крокодил - это вообще фантастическая конструкция, плод гениальной инженерной мысли. Когда его катишь, он шевелится и смешно переваливается, как живой, и ещё трещит.
![](http://www.kubirubi.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/brand15964_5105.jpg)
8. Неваляшка Tolo. Этот клоун был нашим постоянным спутником в течение почти семи месяцев - сначала малыш только заворожённо наблюдал, потом стал сам медитативно качать, потом - бороться с ним.
![](http://polzunki.com.ua/files/store_apendix_large5451_805.jpg)
9. То, что можно заводить или раскручивать, и то, за чем можно гоняться. А именно - заводные букашки, шарманка, юла и мяч (в особенности прыгающий каучуковый).
10. Доска с задвижками Melissa & Doug. Шесть домиков с разными замками на дверцах. Сразу и мелкая моторика, и цвета/счёт, и любимое "кто тут прячется". Штука долгоиграющая чрезвычайно.)
Спасибо всем, кто смотрел и читал ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)