Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:28 

Игровое обучение всему на свете, находки

fairy queen
sooner or later one way or another
Есть такой типаж - мама-хомяк. Это как раз я. Такие мамы покупают ребёнку "приданое" в виде всяких прекрасных игрушек, игр, книжек - даже если эти вещи понадобятся ребёнку только через несколько лет.
Так вот, среди прочего, я собираю для своего сына штуки, при помощи которых можно будет интересно, в игровой форме, получить основные сведения из базовых школьных дисциплин.

Например...

Знакомство с буквами

Ооочень много сейчас потрясающих, красивых авторских азбук. Моя любимая - эта:


Абсолютно замечательная книжка, притом "идеологически" правильная - изучение алфавита основано в ней на понятии звука, а не буквы, что сильно облегчает ребёнку обучение чтению. К каждой букве - сказка, в которой встречается очень много слов, содержащих эту самую букву.) Немаловажно и то, что сказки сами по себе просто отличные, очень увлекательные.

А это - своеобразный игровой набор.. "Умная азбука" Райхштейна. Гениальная азбука Райхштейна.)


"Это большая коробка с 32 карточками (формата примерно А4), каждая из которых посвящена одной из букв алфавита. Карточки Райхштейна – непростые, с "секретом". Они двухслойные: каждая буква может быть в прямом смысле слова извлечена из своей карточки, а под буквой откроется еще одна картинка."
"Сюжет изображения очень тщательно продуман художником. В названиях почти всех нарисованных предметов и явлений есть исследуемая буква, и даже графический облик буквы не случаен: В напоминает венок, Ц – церковь, Ч – чёрта. В букве М спрятан настоящий метр..."
Как рассказывает сам художник: "Я искал такой объект или персонаж, название которого начиналось бы в русском языке с определенной буквы, и в то же время сам объект напоминал бы ту же букву по форме. Например, буква З похожа на извивающуюся змею. Змея на картине – зеленая, она извивается на земле среди земляники".
Особое восхищение вызывает то, как художник осмыслил самые сложные буквы русского алфавита: твердый и мягкий знаки. Мягкая, текучая ночь, тень, дочь, прильнувшая к матери, – и твёрдый знак, сильный, металлический, холодный..."
(текст взят с сайта papmambook.ru, который, кстати, я тоже всячески советую к просмотру, он классный))









И ещё, как я думаю, очень полезная вещь при изучении алфавита - просто набор деревянных букв, с которыми можно играть, составляя слова.


Конкретно этот - большой набор от магазина натуральных игрушек "Матиуш" (бывший Izbuka), в котором "букв ровно в два раза больше стандартного количества, притом буквы распределены с умом - по частоте встречаемости в словах русского языка".
Мы, правда, собираемся заказать подобный набор для себя сами, а потом раскрасить именно в те цвета, которые я с детства вижу у букв - синестезия, да.)


Письмо

Необычную, самую нескучную в мире пропись недавно выпустило издательство "Манн, Иванов и Фебер" - "Хулиганскую тетрадь":)



Что там?







Русский язык

Игрового изложения правил русского языка не встретишь лучше, чем у Татьяны Рик. Это даже описывать бесполезно, надо просто читать:)
Новое издание страшновато и выглядит примерно так (не пугайтесь, внутри оно действительно здоровское)):






соответственно, есть отдельная книжечка про каждую честь речи.


Математика

В математике отличным проводником будет всё тот же Георгий Юдин, придумавший "Букварёнок". У него есть "Заниматика для малышей" и "Заниматика для первоклашек" - тоже с историями, прекрасными картинками и очень правильным методическим подходом к объяснению материала.





Отдельно - таблица умножения.) По ней я нашла аж две, совершенно противоположные по своему "методу" книги, но от обеих я в восторге :) Думаю, они должны идеально друг друга дополнять.
Первая - это "Семь невысоких гномов" - таблица умножения в стихах.


Выглядит эта прелесть примерно так:







А вторая - это "Лица умножения", в которую лучше заглянуть прямо на Лабиринте www.labirint.ru/books/402613/





География и Экология





и, конечно же, невероятные "Карты" Мизелиньских, где на каждом развороте нарисована страна со всеми её главными "отличительными признаками", будь то культура, природа, животные, одежда, что-то ещё...



Вроде того:


и главное - ГеоПазл :) название говорит само за себя, это пазл с кусочками в форме стран. есть Мир, Европа, Америка, Азия... много всего. и есть отдельно Россия, с кусочками-регионами:)



Астрономия
Толстенный том с длинной сказкой, содержащей множество различных сведений о космосе.





Как-то так. Много предметов вообще не охвачено, но пока что это все находки:)

@темы: Настольные игры, Детские книги

Комментарии
2014-02-22 в 00:19 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Кое-что из этого видела, но многое в новинку. Жаль только, что стоят такие книжки-пособия, как крыло боинга :-( Ну, книжная индустрия знает, что задирать цены нужно на издания для детей, такие из интернета не скачаешь.

Для обучения чтению очень хороши букварь Жуковой и кубики Зайцева. Я знаю очень много родителей, которые опытным путем приходили к ним и делали один из них основным методом.
При этом до усрачки до посинения спорят, какой из этих двух методов работает, а какой - фигня, потому что у одних идет один, а у других другой. Но я для себя сделала вывод, что никакой не лучше, просто дети делятся в том, как они осваивают письменную речь, на музыкантов и инженеров. Метод Жуковой основан на понимании того, как звуки перетекают один в другой и соединяются в звучании - это для "музыкантов". А у Зайцева метод заключается в конструировании слова из отдельных элементов - это для "инженеров".

2014-02-22 в 12:37 

Kalimera
Autumness, спасибо! очень-очень классно!

2014-02-23 в 14:41 

Алексэла
Энтузиасты и рельеф. (с)
Autumness, Спасибо огромное за подборку)))) просто отличные книги. Мы как раз на стадии изучения алфавита и звуков - можно кое что прикупить.
от себя добавлю пять копеек:


Ссылка на Лабиринт по клику на картинку.
Книга "Каляки-маляки" избавила нас от этапа рисования на обоях и мебели. Ребенок сначала бездумно размалевывала, а потом прямо таки шедевры творила)))
Книга огромная!!! А3 формат. Очень качественная с простыми иллюстрациями, нарисованными как бы детьми)))


Ссылка на Лабиринт по клику на картинку.
Очень классная для чтения, правда не очень удобная верстка - как блокнот.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Land of Childhood

главная